déjeuner

<   2009年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

粒マスタードのパン

c0205304_8394625.jpg
粒マスタードの全粒粉パン 1.5斤

粉量 400g
そめいよしの 50%
全粒粉(細挽き) 50%
ヨーグルト 25%
粒マスタード 5%
吸水(ヨーグルト含む)60%

写真ではわかりにくいですが、粒マスタードが練り込まれています。
サンドイッチにぴったりのパンが焼き上がりました。

しかし相方は昨日、会社の飲み会。
終電逃して帰って来れませんでした。
粒マスタードパンの立場はいかに。。


c0205304_8455998.jpg
ワタクシの朝ごはんです。
野菜だくさんのピザトースト。
相変わらずがっつりと。。

玉ねぎのトマトソース煮
フレッシュトマト
にんじん
ブロッコリーの芯
赤パプリカ
ピザ用チーズ
焼き上がりにレッドキャベツのスプラウトを乗せて。

粒マスタードの香りが良い感じです。
具をボロボロとこぼしながら美味しくいただきました。




実は相方、今の会社を辞める事になりまして、
昨日は送別会だったのです。
そして、なんと今日が最後の出社日。
明日から一時的にお弁当はいりません。
せっかく始めたサンドイッチ弁当のブログですが、
どうしようかなーと考え中です。
しばらくワタクシの朝ごはんやおやつブログになるかも??
[PR]
by huec | 2009-10-20 09:00 | 自分の食事

全粒粉のくるみパン

c0205304_7302238.jpg
全粒粉のくるみパン 1.5斤

粉量 400g
スーパーキング 50%
全粒粉(細挽き) 50%
ヨーグルト 25%
くるみ 17.5%
吸水(ヨーグルト含む) 62.5%

くるみはローストして、
息子のニョキが食べやすいように細かくしました。


c0205304_7305613.jpg
バター
マヨネーズ
レタス
トマト
ブロッコリーの茎
にんじん
赤パプリカ
チキン
チーズ
粒マスタード


c0205304_7325215.jpg
野菜とチキンはグリルパンで焼きます。
柳宗理の南部鉄器を愛用しております。
野菜や肉を普通に焼くだけで、美味しいです。
鉄分補給にもなるし、貧血ぎみの私には嬉しい限り。

ジュージュー焼きながら、思わずつまみ食い。。


c0205304_7383796.jpg
お弁当箱だとカラになったらにジャマになるし、
絶対持って帰って来ない(本当に絶対)ので、
ラップで包んだ後、ロー引き亀底袋に入れます。
昔は魚屋さんなどで使われてたこの袋、
サンドイッチを包むのにぴったりです。

丈夫なので、汚れない限り5〜6回使い回しております。
写真は2回目。
だんだんクタッとしていい感じ?になります。

ロー引き亀底袋は、おしゃれな雑貨屋で買うと高いけど、
こちらで安く買えます。
[PR]
by huec | 2009-10-19 07:54 | サンドイッチ弁当

ヨーグルト入り枝豆パン

c0205304_9295477.jpg
ヨーグルト入り枝豆パン 1.5斤

粉量 400g
スーパーキング 100%
ヨーグルト 25%
吸水(ヨーグルト含む) 65%
枝豆 20%

丹波黒豆の枝豆を塩ゆでして、荒く刻んで入れました。
この枝豆、甘味があって味が濃くて美味しい。
良いアクセントになります。



c0205304_9353596.jpg
焼き上がりもいい感じ。


c0205304_9411375.jpg
しかし、相方は昨日の早朝から東京出張です。
恒例の?私の朝ごはん。。
緑のプレートとなりました。

サニーレタス
水菜
モロッコインゲン
きゅうり
ブロッコリー
枝豆

キレイな緑色なので、トーストせずにそのまま食べる事に。
むっちり、良い香りです。
[PR]
by huec | 2009-10-16 09:44 | 自分の食事

にんじんパン リベンジ

c0205304_7435122.jpgにんじんパン 1.5斤

粉量(にんじんパウダー含む) 400g
スーパーキング 370g
にんじんパウダー 30g
吸水 (にんじんパウダーを粉量に含む) 62.5%

(昨日と違う部分)
水温を上げた。
にんじんパウダーを粉量に含む。
粉変更 そめいよしの→スーパーキング
吸水率変更 60%→62.5%

母からもらったスーパーキング、ふくらみがいいようです。
HBのフタにぶつかる勢いでした。
ボリュームは出ましたが、成形が悪いですねー
トップがガタガタ。。
HBまかせなので仕方がないのですが。


c0205304_7442479.jpg
バター
マヨネーズ
サニーレタス
水菜
きゅうり
カッテージチーズとコーンのサラダ
ロースハム


c0205304_746748.jpg
水菜入れ過ぎたかね。。
[PR]
by huec | 2009-10-14 08:14 | サンドイッチ弁当

にんじんパン

c0205304_8443731.jpg
にんじんパン 1.5斤

粉量 400g
そめいよしの 100%
にんじんパウダー 7.5%
吸水 60%

ぎょーーー
ふくらみの悪いパンが焼き上がりました。。
決してパウンドケーキではありません。
計量ミスか?酵母が弱ってるのか??
寒くなってきたので、もっと水温上げた方が良かったかなー
確かに、こね上がりの生地を触ったら冷たかったかも。
にんじんパウダーも冷蔵庫から出したてだったし。
むぅ。。。


c0205304_853663.jpg
パンの出来が悪いからやる気をなくした訳ではありません。
が、寝坊しました。布団から出て、相方が家を出るまで3分。
諦めてしまいました。すまぬ。。

ので、ワタクシの朝ごはんを。。
失敗パンはパニーニプレスでギュギュギューーーーっと。

きのこ(舞茸・しめじ)のソテー
コーン
ピザ用チーズ


c0205304_901036.jpg
あ。。。
[PR]
by huec | 2009-10-13 09:08 | 自分の食事

ヨーグルト入り全粒粉のパン

c0205304_9104333.jpg
ヨーグルト入り全粒粉のパン 1.5斤

粉量400g
そめいよしの 50%
全粒粉(粗挽き) 50%
ヨーグルト 25%
吸水(ヨーグルト含む) 60%


c0205304_9111931.jpg
相方は今日から3連休。
なので、又もや私の朝ごはんです。
サンドイッチ弁当のブログなのにねー

ハーブと塩の入ったオリーブオイルをつけて、
たっぷり野菜と一緒にいただきます。
レタス
大葉
きゅうり
モロッコインゲン
ブロッコリー
にんじん
かぼちゃ
じゃがいも
プルーン


焼きたてホカホカのパンなので、トーストせずそのまま食べます。
もっちりやわらかく、クラストがパリッ。焼きたての幸せをしみじみ。。
[PR]
by huec | 2009-10-10 09:20 | 自分の食事

ヨーグルト入りかぼちゃパン

c0205304_96237.jpg
ヨーグルト入りかぼちゃパン

粉量 400g
そめいよしの 100%
かぼちゃパウダー 10%
ヨーグルト 20%
ヨーグルトを含む吸水 61%

前回かぼちゃパンを焼いた時、かぼちゃパウダーを7.5%入れたのですが、
どうも色が薄かったので、今回は10%入れました。
でも、色はあんまり変わらない。。味も。。
7.5%でも良さそうです。


c0205304_910055.jpg
昨日も相方は仕事で帰宅せず。
哀れ、かぼちゃパン。。

私の朝ごはんを。がっつり行きますよー

白インゲン豆のペーストを塗って
ブロッコリー
モロッコインゲン
にんじん
黄色パプリカ
塩こしょう、チーズを少し

トースターでこんがりと。。
え?相方のサンドイッチより美味しそう??
いやいや、気のせいです。
[PR]
by huec | 2009-10-09 09:20 | 自分の食事

プレーンな食パン

c0205304_885236.jpg
プレーンな食パン

粉量 400g
そめいよしの 100%
吸水 60%

そめいよしのの場合、吸水率を56%ぐらいにと記載してあったのですが、
HB付属のルセットでは62.5%
窯伸びしない固めのパンになっても嫌なので、60%でこねました。
クラムはふわふわだけど、ねっちり感もあり、いい感じです。
そめいよしの、好きかも。。


c0205304_893864.jpg
何だかツルッとカワイイ感じのパンが焼き上がりました。

トップがパチパチと音を立ててひび割れる事がないのが寂しい。。
この音、「天使のささやき」って言うらしいです。
初めて聞いた時、笑ってしまいました。
焼成までHBまかせにして、ささやいてくれる訳ないんですけどねー

MKは上に覗き穴(いらない。。)があるので、
トップの色づきが控えめです。
私はそれが嫌なので、アルミホイルでカバーしております。


c0205304_8103675.jpg
バター
マヨネーズ
レタス
人参サラダ
ロースハム
たまごサラダ
[PR]
by huec | 2009-10-08 08:13 | サンドイッチ弁当

黒ごまパン

c0205304_16254410.jpg
黒ごまパン 1.5斤

粉量 400g
そめいよしの 100%
黒ごま 7.5%
黒ごまペースト 4.5%

相方は相変わらず仕事が忙しく、昨日は帰ってきませんでした。
ので、お弁当のサンドイッチはナシ。
せっかく焼いた黒ごまパンは、両親と友人におすそわけ。
ゴマペーストのお陰か、粉(そめいよしの)のお陰か、
しっとりもっちり、美味しいパンになりました。


c0205304_16261661.jpg
相方のお弁当の代わり?に、
私の昼ごはんのオープンサンドを。。

軽くトーストした黒ごまパン
クリームチーズをたっぷり
荒く刻んだレタス
人参サラダ
黒胡椒

動物性食材や乳製品を控えようと思っておりますが、
大好物のチーズだけ(だけ?)は、絶対無理みたいです。
代用できる食材がみつかりません。

あ〜美味しかった ♪
[PR]
by huec | 2009-10-07 16:40 | 自分の食事

全粒粉のパン

c0205304_7333015.jpg
全粒粉のパン

粉量 400g
はるゆたか100 50%
細挽き全粒粉 50%

細挽きの全粒粉で作ると、ツブツブがなくやわらかめに焼き上がります。
粗挽きのザクザクした感じも好きですが、
細挽きの一体化した、吸い付くようなもっちり感もなかなか。


c0205304_734342.jpg
バター
マヨネーズ
レタス
トマト
黄色パプリカ
黒胡椒
アボカドとクリームチーズのディップ


このディップ大好きです。
アボカド、クリチ、レモン、塩コショウを混ぜるだけ。
濃厚でめちゃめちゃ美味しいです。

でもアボカドって、産地を考えると多分体を冷やす食材なんだろうなー
これからの寒くなる季節は、控えめににしなきゃね。。
[PR]
by huec | 2009-10-06 07:46 | サンドイッチ弁当