人気ブログランキング |

déjeuner

2011年 03月 07日 ( 1 )

菜の花と菊芋のポタージュ

c0205304_20552172.jpg

菜の花と菊芋のポタージュです。

今回は鶏の手羽先からとったスープを使いました。
一晩塩でマリネした手羽先に、生姜とニンニク、ネギの青い部分、
ローリエと共に圧力鍋で4分加圧し、自然放置します。

ホロホロになった手羽先は、相方のおつまみになります。
塩胡椒と小麦粉をはたいてフライドチキンに。。

キクイモを炒めて、玉ねぎストック、スープと共に圧力鍋で
加圧5分で自然放置。
塩ゆでした菜の花を加えて、少し煮ます。
ミキサーにかけて、色止めの為すぐに氷煎で冷やします。

牛乳か豆乳を加えて温め、塩ゆで菜の花を浮かべ、完成!



緑の野菜を食べなくなってきた息子。。
菜の花みたいに苦みのある緑野菜はきっと嫌がるので、
ポタージュにするのが一番良いのです。

母はカラシあえが食べたいんですけどねーー




c0205304_21194821.jpg

初めて食べた菊芋。
母が畑の直売所で買ってきました。
見た目は立派な生姜みたい。

調べてみると、何やら色んな効能があるみたい。
私のような甘い物漬けの人間に良さそうな健康野菜です。

菜の花と合わせて、更に血液サラサラ効果!




c0205304_21342677.jpg

最近「白目アンパンマン』を描く事がブームの息子です。




c0205304_2131852.jpg

「どや顔」で見せに来ます。。
by huec | 2011-03-07 21:41 | その他